Новости Фильмы Театр ТВ Радио "Секрет" Спорт Биография Контакты Главная



Проект "Ведомости" и Johnnie Walker

Николай Фоменко. Актер, который создал суперкар

Актёр, который стал рок-звездой. Телеведущий, не раз поднимавшийся на гоночный подиум. За что ни берётся Николай Фоменко, везде он достигает высот. Теперь он в погоне за новой мечтой: создать первый российский суперкар мирового класса. Но и на этом он не остановится.

Николай Фоменко с ранних лет проявлял активную тягу ко всему новому. Он ходил в спортивную школу, но параллельно занимался скрипкой. А поступать решил в театральный институт.

– Как сказала моя мама: «Ты знаешь, ты так много всего хочешь. Единственная профессия, где ты можешь получить всё это, – актёрская».

Ирония в том, что молодой Коля заметно картавил. И при конкурсе в 129 человек на место его шансы поступить были, мягко говоря, ничтожны. И тут, после очередного тура, его подзывает профессор и говорит: «А вы что же это делали, молодой человек, до семнадцати лет? Что же вы не исправили свой дефект речи?» А Коля возьми да ответь: «А я Ленина всегда сыграть хотел, он же картавил!» Тут все расхохотались. Николай поступил, но ему дали всего три месяца, чтобы исправить дефект.

– То ли у меня это от природы, то ли воспитано, но если мне что-то нужно сделать, я это делаю. Насколько бы трудно это ни было.

И актёр из него получился отличный. Позже Николай играл у Рязанова, выступал вместе с Гурченко, участвовал и в авангардных постановках. Но во время учебы в институте он уже болел другой идеей: рок-музыкой. Так родилась группа «Секрет» – 7 млн. проданных пластинок, 450 концертов в год, вплоть до целых стадионов. Несколько лет по всей России бушевала «секретомания».

– Когда Макс (Максим Леонидов, фронтмен «Секрета» – прим. ред.) ушёл из группы, я остался с ребятами. И «Секрет» ещё остался. Мне нужно было доказать обязательно, что и без него мы сделаем всё. И мы сделали.

Сложившийся артист, рок-звезда – казалось бы, Николай уже прожил две полные жизни. Но и тут он нашёл, куда двигаться дальше. Юношеское увлечение гонками и старый папин «жигуль», помноженные на невероятное упорство и талант Николая Фоменко, привели его на скользкий гравий и горячий асфальт гоночных треков.

— Однажды наш выдающийся в своё время советский гонщик говорит: «Слушай, у тебя получается всё неплохо, давай ты профессионально пойдешь в кросс». И я сначала пошел в ралли-кросс, сразу естественно появились спонсоры, потому что с моим лицом всё это уже было легко. Все говорили: «Ну конечно! С его рожей-то!» Ну, с рожей не с рожей, а я сразу поехал на чемпионат России и приехал третьим. Я просто не мог позволить себе проиграть.

Много побед спустя – и на российских, и на мировых чемпионатах – Николай Фоменко решился на самый, пожалуй, смелый шаг. Он создал свою собственную компанию по производству суперкаров. Несмотря на окружавших Николая скептиков, компания ia Motors не только дошла от идеи до реального производства, а ещё и попала в престижный мир «королевских гонок» – «Формулы-1».

Глядя на Николая, не остаётся никаких сомнений в том, что и это – всего лишь один из витков его захватывающего жизненного пути. Когда многие бы позволили себе остановиться на достигнутом, Николай, наоборот, с оптимизмом смотрит вперёд. Сам он так объясняет своё мировоззрение:

— Я считаю, что жизнь в движении только и может считаться жизнью. A жизнь в стоячей воде очень быстро умирает.

 
Новости Фильмы Театр ТВ Радио "Секрет" Спорт Биография Контакты Главная

(С) 2000-2008 Культурно-спортивный центр "Русское время"