Новости Фильмы Театр ТВ Радио "Секрет" Спорт Биография Контакты Главная

 

БИОГРАФИЯ

Николай Фоменко родился в Ленинграде 30 апреля 1962 года. Его мама - балерина. В хореографическое училище ее определила сама Уланова. Но из-за травмы мениска Галина Николаевна Фоменко была вынуждена сменить профессию и стала инженером-строителем. Отец - физик-метролог, член-корреспондент Российской академии наук. Владимир Фоменко был одним из изобретателей самонаводящихся ракет. Сейчас он внесен в список 500 лучших ученых мира и в энциклопедию Кэмбриджа "Выдающиеся люди 20 столетия".

Сам факт рождения в такой семье определяет жизненный выбор. Если оба родителя - личности сильные и яркие, ребенку остается два пути: или подчиниться и быть интеллигентным паинькой, или на всю жизнь стать бунтарем.

Если с детства по 12 часов проводить за станком, вставать в шесть утра, участвовать во всех спектаклях Мариинского театра и практически расти за кулисами, а потом учиться в хореографическом училище, где преподаватели, как правило, просто не понимают слова "заболел" и "не могу", то получится балерина. Галина Николаевна Фоменко по собственному опыту знала, чего на самом деле можно требовать от ребенка, и что порог усталости у ребенка вовсе не такой низкий, как думают иные трепетные родители. Так как поврежденный в юности мениск вынудил Колину маму найти себе другую профессию, то вся ее нерастраченная энергия и требовательная любовь обратились на мужа и сына.

Решительный характер Николая Владимировича давал себя знать с детства. "Меня выгнали из детского сада чуть ли через три дня. За нападение на соседский детский сад. В первый же день я объяснил детям, что они живут неправильно. Нужно играть в войну. Тогда я не произносил букву "р" и был настоящим картавым командиром. Дети по моему требованию принесли из дома пистолеты, автоматы, каски, родители нашили им погоны (они же не знали, зачем). И мы напали на соседний, совершенно не подготовленный детский сад…"

Бурная жажда деятельности была замечена и оценена по заслугам. Родителями было решено обратить этот вулкан в мирное русло. Мама подвела Николая к дверям музыкальной школы и поинтересовалась, на каком инструменте он собирается заниматься. (Вопрос, будет ли он заниматься музыкой вообще, попросту не стоял, тем более что до этого Коля с большим удовольствием сам - с помощью бабушки-пианистки - начал учиться играть на рояле, но кропотливые каждодневные занятия ему быстро надоели, и это дело быстро прекратилось). Коля выбрал скрипку. Выйдя из зала, где проходило прослушивание, на вопрос взволнованных родителей: "Ну как?", спокойно с достоинством сказал: "Лучше меня никого не было".

У Коли и вправду обнаружился настоящий музыкальный талант, и с самого начала ему давали самые трудные концерты. Конечно, никого не осчастливит необходимость заниматься летом, в любом месте и на любом отдыхе. Порой дело доходило почти до восстаний, но бунт на корабле пресекала решительная мама. Зато после скрипки Николаю было гораздо легче осваивать любой музыкальный инструмент, - правда, Николай считает, что ему неподвластны духовые и вообще "не любит дуть".

На свете слишком много интересных вещей. Все охватить невозможно, но какое-то количество удержать можно. Музыка и театр нравились Коле одинаково. Согласившись на музыкальную школу, Коля получил почетное право заниматься в Театре юношеского творчества, куда ему очень хотелось. А еще ему очень нравились горные лыжи - нравились настолько, что он стал мастером спорта. Словом, все это с детства: и темперамент, и упрямство, и желание заниматься одновременно несколькими одинаково интересными вещами. Отказываться от чего-то только потому, что всем сразу заниматься не принято - все это кажется странным человеку, который просто живет в своем вполне подходящем и единственно возможном для него ритме. Другим этот ритм кажется обидным, потому что не все могут бежать рядом.

Где-то в промежутках между горными лыжами, спектаклями и концертами притулились и нормальные школьные уроки.

Николай Фоменко: "Я слыл страшным хулиганом и двоечником, хотя сам считал, что успеваю в школе хорошо, а двойки мне ставят за принципиальность и честность. Я мог встать во время урока, заявить: "Все, Татьяна Васильевна, мне надоело. Вы не правы", сложить сумку и уйти из класса. Однажды завуч вызвала меня и говорит: "Фоменко, наше терпение лопнуло, отправляем тебя в колонию. Даем последний шанс". Хотя ни одного привода в милицию у меня не было, я не курил, не бил стекла, а просто был егозой. Вернулся я в класс, а там ребята огромный двухметровый шкаф к двери двигают. Я стал помогать. Двигал и думал: "Обязательно стану хорошим". В этот момент раздался крик: "Завуч!" Все ребята при виде ее разбежались, один я остался со шкафом, который начал медленно крениться и заваливаться в сторону вошедшей учительницы. И если бы не дверной косяк… В моем дневнике появилась гениальная запись: "Товарищи родители! Сегодня ваш сын уронил на завуча шкаф. Завуч".

Да, и конечно, именно Коля Фоменко вел все школьные танцевальные вечера. Но почему-то отношений с уроками и школьными учителями это не улучшало. Зато уже когда Николай Фоменко стал звездой "Секрета", однажды ему позвонила его классная руководительница - та самая Татьяна Васильевна. Она попросила Николая прийти к ней на урок - "для повышения авторитета" у распоясавшихся учеников. Фоменко сорок минут просидел в классе и учительницу на какое-то время оставили в покое самые злостные хулиганы.

Когда Фоменко закончил школу, ему даже не отдавали школьный аттестат. Несмотря на строжайший запрет, Коля со своей группой спел на выпускном вечере песни на английском языке. Для спасения документов пришлось вызывать папу, который сумел умолить учителей.

Казалось, что Колино будущее определено давно и прочно - его ждало музыкальное училище, к которому его готовили все последние годы. Но неожиданно для всех Николай Фоменко решил поступать в театральный институт. Коле никто особенно перечить не стал, но никакого восторга его решение не вызвало. Поступление в театральный требовало серьезной подготовки, которой, по мнению родителей, у Фоменко тогда не было и в помине.

"В нашей семье всегда старались сохранить устои, традиции прошлого, по возможности стремился поддерживать их и я, хотя мне отведена в семье роль изгоя - играл на электрической гитаре, артист и так далее… Бабушка, к примеру, всегда мечтала, чтобы у меня в жизни всегда было "основание". Не знаю, что она вкладывала в эти слова, но, по ее пониманию, основания я так и нашел".

На первый курс ЛГИТМИКа Николай был зачислен просто чудом. До 17 лет Николай не выговаривал букву "р", а людей с дефектами речи отбраковывают обычно еще до первого тура. На вопрос экзаменационной комиссии, о чем же думал будущий актер, собираясь поступать, Фоменко находчиво ответил: "Готовился к роли вождя мировой революции". На поступлении Николай потряс приемную комиссию исполнением басни Крылова "Лягушка и бык" - изобразил раздувшуюся квакушку так, что комиссия умирала от хохота. Говорят, исполнение басни до сих пор помнят ЛГИТМИКовские старожилы. А исправить картавость Фоменко удалось только к концу первого учебного года.

В 1981 году произошла историческая встреча между двумя студентами ЛГИТМиКа - Максимом Леонидовым и Николаем Фоменко. Все, что нужно было как воздух Николаю Фоменко - страсть, музыка, театр, риск, темперамент, жизнелюбие и юмор - все это сплелось в одно и реализовалось, найдя абсолютно точное место приложения в группе "Секрет".

 
Новости Фильмы Театр ТВ Радио "Секрет" Спорт Биография Контакты Главная

(С) 2000-2008 Культурно-спортивный центр "Русское время"